HORÁRIOS DO PROGRAMA - DIA 28 DE OUTUBRO 2017 09:45h - PONTO ENCONTRO & CHECK IN DOS PARTICIPANTES 10:00h - INÍCIO DO PASSEIO PEDESTRE 12:45h - VISITA GUIADA À ADEGA VENÂNCIO DA COSTA LIMA 13:30h - ALMOÇO NO INTERIOR DA ADEGA 15:30h - FIM DO EVENTO
Passeio Pedestre “Terras do Queijo, Pão e Vinho” Na Serra do Louro encontramos uma riqueza arqueológica única dos períodos muçulmano, romano e idade do ferro, bem como as estranhas gravuras nas rochas e as importantes Sepulturas Colectivas Calcolíticas, com mais de 4000 anos, onde tudo aconteceu. Impressionantes são também os bancos de ostras e corais fósseis num percurso onde se avistam as principais pastagens da ovelha saloia que fornece o leite para a fabricação do Queijo de Azeitão, produzido em grande quantidade na Quinta do Anjo. Vigilantes, os moinhos de vento marcam o seu tempo e a paisagem e deixam-nos passar, sobrevivendo alguns deles à ruína.
Descrição Percurso: Por caminhos de terra batida e carreteiros em zona rural e natural, com subidas suaves e vistas imensas sobre os estuários dos rios Sado e Tejo. Local: Quinta do Anjo, Serra do Louro, Arrábida, Palmela. Temáticas: Tradições, História, Paisagem. Assuntos de interesse: Quinta do Anjo, Ovelha Saloia, Queijo de Azeitão, Lenda da Fonte do Anjo, Vinhas do Moscatel de Setúbal, Minas de Água, Moinhos da Sapec, História e Funcionamento do Parque Natural da Arrábida, Banco de Coral Fossilizado, Escultura de sacrifícios rituais da Serra do Louro, Gravuras de caveiras, datas e cruzes (século XVIII) na rocha da Serra do Louro, Marcos Geodésicos, Banco de Ostras Fossilizado da Queimada, Povoado da Queimada, Povoado de Chibanes, Sepulturas Colectivas Pré-histórias da Quinta do Anjo.
Informações Técnicas Tipo de percurso: Circular Meio: Rural e Natural Distância: 9 Km aproximadamente Duração aproximada: 2h:30 aproximadamente Subidas: algumas, mas suaves Dificuldade: Baixa / Média-
Equipamentos e Cuidados Especiais Pessoais As atividades que decorrem em ambiente exterior ou de Natureza estão sujeitas a diferentes condições atmosféricas e necessitam sempre de ter uma atenção cuidada pela parte dos participantes e dos responsáveis do grupo. Desta forma os participantes são sempre aconselhados a trazer: Mochila pequena; Chapéu ou boné; Roupa e calçado apropriado para Caminhada; Protetor solar e óculos escuros; Agasalho ou blusão; Proteção para a chuva (quando é previsível que chova); Não esquecer também de trazer Maquina Fotográfica, Pequeno Snack e Boa disposição!
Venâncio da Costa Lima A Venâncio da Costa Lima é uma das adegas mais antigas da região de Palmela, com início de actividade em 1914. Aperfeiçoando continuamente a arte de fazer vinho, esta empresa tem feito um percurso apoiado numa actualização tecnológica permanente, permitindo a evolução da qualidade dos seus vinhos. Reconhecida recentemente como produtor do Melhor Moscatel do Mundo (Muscats du Monde 2011), esta adega tem investido no seu portfólio, imagem e notoriedade, trabalhando diariamente para a construção de uma empresa actual e competitiva. Conheça a nossa história e descubra os sabores desta região!
Uma visita à Adega Venâncio da Costa Lima permite conhecer a história e os valores desta adega familiar. Explicam-se os princípios da elaboração de um vinho branco, tinto e do Moscatel de Setúbal. Conheça os seus segredos!
Ementa do Almoço: - Recepção (Welcome Drink e Petiscos) - Sopa: Creme de Legumes - Prato principal: Bacalhau com broa - Mesa de Doces e Frutas - Vinhos Venâncio da Costa Lima e Refrigerantes - Café.
O PASSEIO COMEÇA E TERMINA À PORTA DA: Venâncio da Costa Lima Rua Venâncio da Costa Lima, 139 2950-701 Quinta do Anjo MAPA DE LOCALIZAÇÃO